Всеволод Емелин (emelind) wrote,
Всеволод Емелин
emelind

Category:

Последний раз о юном герое -антифашисте Познере.

Тут чисто эстетические разночтения. Я до мозга костей советский человек ("совок"). Мои представления об антифашистах формировались "Киностудией Детских и Юношеских фильмов им. Горького". Там изможденные, бедно одетые люди пускали под откос поезда, резали колючую проволоку, расклеивали листовки во время комендантского часа, тревожно прислушиваясь к лязганью сапогов патрулей. Их жестоко пытали, вырезали звезды на спинах, заставляли пить керосин...В конце концов их вешали перед молчаливыми толпами на базарных площадях, со связнными за спиной руками и табличкой "Антифашист" на груди.Причем характерно то, что таблички эти, они(антифашисты моего детства) не сами на себя вешали, а получали их от настоящих фашистов. Вроде как в знак признания заслуг.
И вот на моих глазах, в стране, многочисленные СМИ, уже почти 20лет ведут "смертный бой не ради славы, ради жизни на Земле" все с той-же "Фашистской силой темную, с проклятою ордой".Сводки СовИнформБюро можно видеть и слышать ежедневно. Вместо взрывов мостов антифашисты ведут Ток-шоу в Прайм-тайм на лучших телеканалах.Вместо расклеивания листовок издают на заграничные гранты глянцевые журналы. Вместо ползанья под колючей проволокой выступают с докладами на международных конференциях. Вместо пыток, звезд на коже и керосина посещают приемы и банкеты, где пьют "Дом Периньон", в память о сожженных заживо и жрут лобстеров в память погибших от истощения.
Видимо так и надо. Современная война с фашизмом требует соответственно современных форм и методов.
Но когда я вижу на экране очередного антифашиста "в штатском" (причем штатский костюм стоит несколько тысячь у. е.), поучающего зрителей как им правильно понимать окружающую действительность,то контраст между ним и героями черно-белых фильмов моего детства, так велик,что иногда и стошнит (в смысле сблюю). Это вчера и произошло.Прошу извинения если кого случайно забрызгал.

P.S. Может быть выход просто в смене терминологии? Тут стоит использовать уникальный советский лексический опыт. Ведь были роскошные, несправедливо забытые слова. Например
неофашизм, контрпропаганда (каковой вышеозначенный Познер и занимался весьма активно до 91-го года)
И стоит только деятелей типа Познера, поименовать,скажем, неоантифашистами, в отличии от
Дитриха Банхоффера,Рихарда Зорге,Эрнста Тельмана,Зои Космодемьянской и других просто антифашистов старого образца, как конфликт интерпретаций будет исчерпан и мне больше не придется засорять информационное пространство всякой хуйней. Уф!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments